Fitomejorador del mes: María Jimena Ruiz Diaz

Mayo en Argentina es sinónimo de revolución, fiestas patrias y comida típica como el ¡arroz con leche! Para recordar y celebrar la Revolución de Mayo escogimos como fitomejoradora de este mes a María Jimena Ruiz Diaz, quien trabaja en Mercedes, Corrientes, creando nuevas variedades de arroz en Adecoagro.

María Jimena es bióloga y con su grupo de trabajo realiza numerosos cruzamientos para concentrar, en una misma variedad, características interesantes para el cultivo (rendimiento, sanidad) y características culinarias. Usan también herramientas biotecnológicas como marcadores moleculares, que le permiten encontrar esas “buenas combinaciones” de manera temprana y así poner más rápido en tu mesa un grano de calidad.

Adecoagro es el único semillero privado de arroz en Argentina y la innovación es su “buque insignia”. Incorporan en sus programas de mejoramiento herramientas clásicas y biotecnológicas para lograr formas de plantas (arquitectura) más adaptadas a los sistemas de cultivo y resistencia a algunos herbicidas que permitan controlar el arroz colorado, una maleza importante que es pariente cercano del cultivo. También buscan diferentes tipos de granos, preferidos por los consumidores, con más o menos gelatinización (pegajosidad) para que se adapten a distintos usos: paella, sushi, guiso o arroz con leche.

Estos esfuerzos se han visto reflejados en tres variedades: Ita Caabo 107, Ita Caabo 110 y SCS 121 CL de gran aceptación por parte de productores y consumidores
 


Un día en la vida de esta fitomejoradora

• 7 am. Recorrida de campo para ver el estado de los diferentes ensayos

• 9 am. Bloques de hibridación: se seleccionan las plantas que serán madres y padres (donantes de polen) en la realización de los cruzamientos. Antes de las 10 de la mañana hay que tener a las madres “listas” sin los órganos masculinos

• 12 m. se realizan las polinizaciones

• 2 pm. Se vuelve al campo a recorrer ensayos más avanzados, es decir de variedades que tienen alta probabilidad de llegar al productor