Cuánta propiedad intelectual hay en el Día de los Enamorados

La propiedad intelectual está en todos lados y en cada celebración. En esta nota te contamos cuánta propiedad intelectual hay en los regalos para celebrar San Valentín.
La propiedad intelectual está en todos lados y en cada celebración. En esta nota te contamos cuánta propiedad intelectual hay en los regalos para celebrar San Valentín.
“La piña es la reina de las frutas. Lleva una corona sobre la cabeza, como marca especial de su realeza” (Dutertre: Historia generale des Antilles habitees par les Francois. París, 1667).
Si la vida te da limones, no solo se puede hacer limonada sino también preparar un delicioso lemon pie o tragos como margarita o gin tonic. Pero los usos del limón no se quedan en tu plato o en tu vaso, son múltiples y si seguís leyendo la nota te vas a enterar.
Aunque el dicho es muy argentino, el durazno es chino y el significado de la frase tiene que ver con la mitología asiática. Para disfrutar la dulzura de las cosas buenas hay que esperar y soportar adversidades.
Cuando el General José de San Martín emprendió el cruce de los Andes se enfrentó a numerosas dificultades; entre ellas la necesidad de alimentar a su ejército, pero sin la posibilidad de usar productos frescos ni de cocinar. Para satisfacer las necesidades de la tropa llevó lo que actualmente podríamos considerar como comida instantánea: el charquicán, alimento del que aquí te contamos un poco.
Se acerca el 9 de julio y, como en toda fiesta patria, se nos antoja alguna comida tradicional. Entonces pensamos en humita o mazamorra. Pero… ¿te imaginás en qué otros productos de tu vida cotidiana está presente el maíz? Si continuás leyendo esta nota, seguro te sorprenderás.
El tema de propiedad intelectual puede parecernos lejano a nosotros, sin embargo, estamos rodeados de #PropiedadIntelectual en nuestra vida cotidiana. A continuación te mostramos un ejemplo con un programa de televisión: Masterchef.
Considerado como un alimento solo digno de la realeza por la reina de Saba, el pistacho está actualmente en la mesa de muchos plebeyos gracias a los avances científicos y tecnológicos aplicados a su producción. En la siguiente nota te contamos un poco más sobre este delicioso fruto seco.
Las rosas rojas son las flores más vendidas en el mundo y uno de sus significados es el amor y la pasión ¡Nada mejor para regalar en el día de los enamorados! En esta nota te contamos, paso a paso, cómo trabajan los fitomejoradores para que lleguen a tus manos hermosas y fragantes.
Cada vez que hacemos un asado deberíamos no sólo aplaudir al asador, sino a los veterinarios, genetistas y fitomejoradores que participan en los programas de mejoramiento de ganado y de pasturas. La clave de un buen asado también se basa en la ciencia y la tecnología.
En Argentina cada 29 de septiembre se celebra el día nacional del inventor en honor al nacimiento de Ladislao Biró, inventor del bolígrafo. Hoy te contaremos cómo se materializa en la actualidad su invención, pasando por otras innovaciones que hacen a la famosa birome más práctica, ecológica y duradera.
Sin lugar a duda los almacenes y supermercados exhiben y venden infinidad de productos donde el ingenio humano ha trabajado arduamente para mejorar la sustentabilidad, la inocuidad, la calidad, el sabor, color, aroma, la facilidad de consumo y también la imagen de diversos productos alimenticios y sus envases, entre miles de características más. A continuación te contamos algunas.
La canción que tarareamos todo el día, el libro que nos hace conocer mundos fantásticos o la variedad vegetal que nos alimenta, proporciona fibra o papel, son productos del intelecto de sus autores y, por lo tanto, están sujetos a la protección de la propiedad intelectual. The Witcher, la saga de Andrzej Sapkowski, es un fiel ejemplo de ello. A continuación, te contamos sobre los derechos de autor derivados de esa obra.
Cada 7 de septiembre se celebra en Argentina el día de la Botánica en conmemoración de la apertura del Jardín Botánico de Buenos Aires; obra maestra del arquitecto paisajista Carlos Thays. Lo que pocos conocen es la relación que tuvieron el francés y el Jardín Botánico en la innovación yerbatera de la época. Aquí te lo contamos.
El cielo en la vereda
dibujado está
con espuma y papel de seda
del jacarandá
María Elena Walsh
¿Quién no ha caminado por Avenida del Libertador en la Ciudad de Buenos Aires, Argentina, o disfrutado de un paseo por la plaza de algún pueblo del interior de nuestro país admirando “una flor y otra flor celeste” del jacarandá?
Aquí me pongo a cantar
Al compás de la vigüela,
Que al hombre que lo desvela
Una pena extraordinaria,
Como el ave solitaria
Con el cantar se consuela
José Hernández, Martín Fierro
No hay nada más cercano al folklore argentino que el Martín Fierro y su vigüela. Desde la época en que José Hernández escribió estos versos hasta el día de hoy, mucha tecnología ha pasado en la fabricación de guitarras. Algunas te las contamos acá.
Honoré de Balzac es considerado el padre de la novela moderna y en la tercera parte de su libro “Las ilusiones perdidas” relata los sufrimientos del inventor, donde uno de los protagonistas quiere inventar un proceso más barato para fabricar papel destinado a la impresión de libros. Acá te contamos las aventuras y desventuras de algunos innovadores de la palabra escrita y cómo la agricultura también forma parte de esta historia.
La comunicación digital hizo del teclado y la pantalla nuestros “nuevos papel y lapicera”, aunque las tintas y el papel siguen estando presentes y ¡mejores!, gracias a la innovación. En la nota de la revista o diario impreso que escribió tu periodista favorito que seguís en las redes, hay agricultura y mejoramiento genético. Descubrí dónde leyendo este artículo.
Durante el Triple Corona, el torneo de polo más importante de Argentina es un evento que genera mucha atención y más aún cuando Adolfo Cambiaso (polista del equipo La Dolfina®) puso en la cancha seis clones de su mejor yegua, Cuartetera.
La actividad física es una inversión que hacemos para mejorar la calidad de vida ya que fortalece los huesos, reduce el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y diabetes, ayuda a combatir el sobrepeso y la obesidad y además mejora el ánimo, reduce el estrés y la depresión. A lo largo del tiempo, la innovación hizo que realizar ejercicio fuera cada vez más fácil, seguro y placentero.
Desde la prehistoria, el ser humano buscó maneras de transportar comida, enseres y ropa de manera más fácil y cómoda. Las innovaciones realizadas en esas bolsas fueron aplicadas más tarde al transporte de útiles escolares. Acá te contamos cómo la mochila llegó a tu espalda.
Marzo es el mes de la vuelta al cole en Argentina cuando elegimos el modelo de mochila que más nos gusta para llevar los útiles escolares. Este práctico invento no es nuevo y, tal como lo conocemos hoy, fue ideado para los montañistas, pero como siempre se le “prende la lamparita” a alguien, se adaptó para uso escolar.
Fechas como el Día del Niño o simplemente recordar nuestra infancia, nos hacen reflexionar acerca de cómo nuestros más entrañables recuerdos se vinculan a un serio trabajo de creatividad y procesos de registro. Así, se protege a las marcas y a los autores de íconos de nuestra niñez, que perduran hasta hoy.
¿Alguna vez pensaste cómo sería el menú de las Fiestas si no hubiese existido el mejoramiento genético? Te contamos con algunos ejemplos cómo eran las versiones silvestres o naturales de platos típicos que comemos en Argentina.
En la Navidad moderna, la innovación y el mejoramiento genético están presentes en nuestros arbolitos: 20 años es lo que tardan los fitomejoradores en obtener una nueva variedad y se necesitan 15 años de cultivo para obtener un pino de 2 metros de altura. Todo este esfuerzo para que un pino resista 45 días, aproximadamente, desde que armamos el arbolito hasta que se van los Reyes Magos. Conocé en este artículo qué herramientas innovadoras hay hoy para hacerlo posible.
Costumbres argentinas. La innovación en el mate: de la calabaza guaraní al mate eléctrico de hoy, la forma de tomar mate cambió, pero perdura la esencia de los encuentros con mateadas de por medio.
Hay una noche del año dedicada a la calabaza y es la del 31 de octubre, fiesta de Halloween. En ella se mezclan tradición e innovación para celebrar la cultura celta y pasar una noche memorable asustando a vecinos y amigos y comiendo golosinas.
Primavera: los días se alargan, los árboles reverdecen y los jardines, plazas y parques comienzan a desplegar un colorido increíble. ¡La primavera es genial! Y más aún porque cientos de mentes humanas han empleado su ingenio para crear flores más vistosas, en el diseño de parques y jardines o en desarrollar tecnologías para que nosotros podamos disfrutar de un hermoso paseo o tener un jarrón fragante en la mesa del comedor.
¿Qué tienen en común Leonor de Aquitania, los zares de Rusia y Sarmiento?
Si bien la vid, esa noble planta que nos da las uvas para hacer deliciosos vinos, es originaria de Armenia, Turquía, Irán e Irak; es en Francia donde se hizo famosa.
No se sabe muy bien cómo la variedad Malbec, descendiente directa de la domesticación de las vides silvestres, llegó a la región de Cahors (Burdeos, actual Francia), adaptándose muy bien a las condiciones de las riberas del río Lot. Sin embargo, fueron los romanos los que impulsaron la actividad vitivinícola en la región en el siglo I y aprovechando la navegabilidad del Lot pudieron comercializar sus vinos.
Mujeres prácticas y creativas, cuerdas, bolsitas, latas y barquitos de papel se mezclan en esta historia para hacer posible que en nuestras alacenas esté presente uno de los inventos más usados en nuestro día a día, el saquito de té.
Si hay algo que valoramos en este mundo acelerado en el que vivimos es la comodidad y la practicidad en la preparación de nuestros alimentos y bebidas, pero sin perder calidad. Así, los humanos nos la hemos “ingeniado” durante cientos de años para hacernos la vida más fácil y placentera. Te invitamos a viajar en el tiempo para conocer quiénes nos hicieron la vida un poquito más fácil y placentera inventando el saquito de té.
La innovación espacial en nuestra vida cotidiana. Todos recordamos las palabras del astronauta Neil Armstrong tras poner sus pies por primera vez en la luna, hace 52 años. Lo que pocos sabemos es la enorme cantidad de innovación, en todos los campos de la tecnología, que fue necesaria para hacer posible el primer alunizaje (y los siguientes). La carrera espacial no solo aumentó nuestro conocimiento respecto al espacio exterior, sino que nos legó una serie de innovaciones que usamos en nuestra vida cotidiana.
Los superhéroes de las películas e historietas protegen al universo, mientras que sus creadores protegen la imagen de estos personajes a través de diversos recursos como licencias y derechos de autor. Conocé la historia detrás de Buzzlightyear y Super Hijitus y descubrí cuánto talento y genio hay detrás de estas creaciones humanas.
En el fútbol, como en la creación de nuevas variedades de plantas, hace falta precisión. Andrés Iniesta la tiene y las nuevas técnicas de mejoramiento, también.
Si hay una cualidad futbolística que valoramos en Andrés Iniesta, es la precisión: el 90% de los pases que realiza llegan perfectamente a sus compañeros. Esa precisión es la que desea todo fitomejorador para cambiar sitios específicos de los genomas de los cultivos sin alterar el resto y así lograr variedades con características deseadas por el agricultor, la industria y/o el consumidor.
Si algunas innovaciones tecnológicas que hoy se usan en el fútbol hubieran existido en 1966, Inglaterra tendría un título mundial y el inmortal gol de Diego “la mano de Dios” habría sido anulado. La innovación sin duda marca la diferencia.
La frase que inmortalizara Serú Girán en su canción Peperina “te amo, te odio, dame más”, no puede ser más acertada para la relación futbolística que tienen Inglaterra y Argentina; la cual tuvo su punto cúlmine en el campeonato mundial del año 1986, cuando Diego Maradona hizo dos goles memorables para dejar en el camino a su eterno rival y conducir a la albiceleste a la cumbre del fútbol.
Esos goles pasaron a la historia como “la mano de Dios” y el “gol del siglo”.
Hoy en Argentina, las empresas dedicadas al mejoramiento de semillas abarcan una superficie equivalente a 3 millones de canchas de fútbol y no solo abastecen al mercado nacional, sino que exportan a diversos países.
“El arroz es un mutante enano.” Esta frase no es parte del guión de una película de ciencia ficción, sino de este texto. Las mutaciones son una herramienta importante para el fitomejoramiento. Muchos cereales y frutales que comemos a diario son el resultado de esta técnica. Conocela leyendo este artículo.
Como le pasa a cualquiera, la célula a veces puede equivocarse y cometer errores grandes o pequeños. Esos errores, que pueden suceder durante la replicación del ADN, durante la lectura o traducción del mensaje se llaman mutaciones.
Una proteína es, esencialmente, un mensaje que está escrito en un gen. Si al leerlo se cambia alguna letra de la frase original, el mensaje puede ser modificado y el producto final cambiará.
En el lavado de nuestra ropa hay varios elementos que marcaron la diferencia. En este texto: los lavarropas inteligentes. Cómo la innovación nos ayudó a dejar de fregar e hizo que hoy lavar la ropa sea “toda una ciencia”.
Como vimos en la primera parte de esta nota, las enzimas han contribuido enormemente a mejorar el lavado de las prendas de vestir, pero no son la única solución al problema. Aquí aparece el segundo actor principal en el proceso eficiente de lavar nuestros “trapitos sucios”: el lavarropas.
En el lavado de nuestra ropa hay varios elementos que marcaron la diferencia. En este texto: los detergentes. Cómo la innovación nos ayudó a dejar de fregar e hizo que hoy lavar la ropa sea “toda una ciencia”.
Quién no conoce a Thomas Alva Edison (1847–1931), el famoso inventor estadounidense. Entre muchas cosas, inventó, la cámara de cine, el fonógrafo, una batería para coches eléctricos, y la lamparita de luz incandescente, que iluminó nuestros hogares durante muchos años, hasta la llegada de las lámparas de bajo consumo, y actualmente la iluminación con leds.
Todas innovaciones tecnológicas relacionadas con la iluminación en nuestros hogares.
Este no es un relato cualquiera, es la historia del mejoramiento de la papa, que la convirtió a lo largo de los siglos, en uno de los principales alimentos de la humanidad. La mejora vegetal es una disciplina que tiene miles de años de antigüedad, y podemos definirla como el arte y la ciencia que permiten modificar la genética de las plantas en beneficio de los seres humanos. Su forma más simple consiste en cruzar y seleccionar las plantas más vigorosas, que serán los “padres” de los descendientes que tendrán las características que buscamos.
La selección artificial repetida a lo largo de cientos, quizás miles de años, permite la incorporación de los genes que llevan información para los rasgos deseados, y la eliminación de aquellos no deseados.
¡Al rescate de las bananas! Las bananas y los plátanos son especies poliploides y por ello es muy dificultoso su fitomejoramiento, tan es así que el ataque de un hongo las podría llevar a su extinción.
Hay plantas que se reproducen por semillas y otras vegetativamente. Los primos - la banana y el plátano - pertenecen a este último grupo y prácticamente desde su domesticación, hace aproximadamente siete mil años, no se han reproducido sexualmente.
¿Sabías que el brócoli, el repollo y el coliflor son “inventos del hombre”? Si pensabas que al comer estas verduras, comías “natural”; estabas equivocado. Estos tres alimentos (y muchos otros) fueron creados por el hombre.
La especie silvestre Brassica oleracea ha sido una muy buena madre, ya que tuvo siete descendientes, algunos de los cuales nos alimentan a diario. De ella provienen el brócoli, la coliflor, el repollo, el repollito de bruselas y otras especies menos conocidas como el colirábano, el repollo rizado (usado a veces como especie ornamental) y la berza.
Las semillas híbridas representaron un avance importante en el aumento de los rendimientos y calidad de muchos cultivos importantes para la alimentación y la industria, pero ¿qué tan fácil es obtener híbridos?
La foto de la familia que aparece en el artículo podríamos decir que “es la explicación gráfica de cómo se hace un híbrido". Te contamos por qué a continuación:
Hace más de un siglo un monje austríaco descubrió los principios de la herencia. Muchos años después, los fitomejoradores los aplicaron para crear nuevas variedades de cultivos, beneficiando así a la humanidad.
Hace 150 años, el monje austríaco Gregor Mendel publicaba el trabajo titulado “Experimentos en hibridación de plantas”, resultado de los innumerables cruzamientos que había realizado en el patio de una abadía de Brno.
Estamos rodeados de innovación. La ropa que vestimos y los electrodomésticos que usamos están protegidos por marcas registradas, los libros que leemos y las películas que vemos, por derechos de autor y los objetos que usamos a diario, por patentes. Estas son maneras de proteger la propiedad intelectual de los innovadores.
La propiedad intelectual hace nuestra vida más confortable, divertida y confiable. Los derechos de propiedad intelectual recompensan la creatividad y el esfuerzo humano, que estimulan el progreso. Por ejemplo:
- las industrias del cine, la música, la edición y la informática, que hacen que la vida de millones de personas sea más agradable, no existirían sin la protección del derecho de autor;
- sin las recompensas previstas en el sistema de patentes, los investigadores e inventores no tendrían incentivo para seguir creando productos mejores y más eficaces para los consumidores;
- los consumidores no comprarían productos o servicios con toda confianza si no existieran mecanismos fiables y de alcance internacional para proteger las marcas y combatir la falsificación y la piratería.
Solo las vacunas han logrado salvar 1.500 millones de vidas alrededor del mundo. Innovaciones como la resonancia magnética nuclear y otras técnicas han mejorado el diagnóstico temprano y tratamiento de enfermedades fatales. Las innovaciones en la medicina y la farmacología salvan vidas cada día.