Fitomejorador del mes: Silvana Mamani y Fernando Yáñez

En julio, el mes de la dulzura, no te presentamos a uno sino a dos fitomejoradores. Ellos son los que endulzan nuestros días y también ayudan en la producción de papel y bioenergía. Silvana y Fernando son fitomejoradores de caña y desempeñan un papel crucial para el desarrollo agrícola del NOA.

En la Chacra Experimental Santa Rosa trabajan para satisfacer, desde el mejoramiento genético, las necesidades de los ingenios azucareros radicados en la región. Silvana es la especialista en provocar la floración de las cañas para poder hacer cruzamientos y Fernando es quien prueba a campo los plantines obtenidos de esos cruzamientos.

Como resultado de todo este trabajo, la Chacra Experimental Santa Rosa ofrece a los productores azucareros 17 variedades de caña salidas de sus campos experimentales y registradas en el RNC del INASE.

 


Los números de Silvana y Fernando

• Cada temporada producen 300 mil plantines de caña

• De esos solo 2 o 3 llegan a ser variedades comerciales

• El ciclo completo de mejoramiento en caña tarda más de 10 años